форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Аудио » Первые испытания Clement


Первые испытания Clement

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выкладываю здесь первые опыты со столом Пьера Клемана. Потом обобщу и выложу на страничке сайта.
Запустил Клемана со своим тяжелым диском. Первые впечатления от работы как вращающего устройства. (ибо усилители мне ещё делать и делать, посему прослушивание откладывается на неопределенное время).
1. мотор при включении в точке В (см схему и на сайте) не тянет диск с нужной скоростью, диск вращается чуть медленнее
http://uploads.ru/t/v/U/w/vUwDi.jpg

Поставил более жесткую пружину для сильного прижатия ролика - не помогло. Пришлось повысить напряжение на моторе и подключить его к точке А (см схему). При включении в точке А диск стал вращаться с правильными скоростями, но мотор стал шуметь - слышно с 1 метра, если в жилище полная тишина, а раньше - в т В- было слышно с 15 см, и греться - за 6 часов работы нагревается так, что горячо держать руками (градусов примерно 60).
2. Подшипник издавал шаркающие звуки - как бумага о необработанное дерево. Я его неоднократно разбирал. Там есть металлическая подкладка под шариком. Она меньше по диаметру, чем подшипник и болтается в нем. Я её для пробы убрал и заменил точно (плотно как крышка) монеткой из серебра. Но, увы, в этом случае  (без прокладки) диск так низко  опускается на шасси, что начинает задевать что-то внутри (все, что он может задевать снаружи - видимое=головки винтов - я сточил напильником). А внутрь подшипника выше монетка не заходит. Поэтому от монетки в качестве подкладки пришлось отказаться. Но в качестве промежуточной крышки я её использовал - между подкладкой родной и крышкой родной. (Кстати, монетка эта из водки, называется "с серебром", я проверял - она со временем чернеет).
Когда монетка работала в качестве подкладки под шарик оси в ней тут же образовалась маленькая вмятинка от шарика - след-но она из мягкого металла. В родной подкладке, кстати, тоже есть вмятинка на одной стороне, я не использую другую сторону. И это от родного, легкого 1,5 кг диска за предыдущие 40 лет.
Последний мой вариант - я под родную металлическую прокладку подложил квадратный кусочек бумаги и завернул у него края вверх - чтоб прокладка не гуляла по подшипнику. Громкое "швыркание" ушло, но осталось тихое шелестение. Полностью бесшумным (немой) подшипник сделать не удалось.
3. Выбег (вращение по инерции после отключения ролика) у тяжелого диска на скорости 78 об/мин составляет 188 оборотов !. Для сравнения у чемпиона по выбегу Тор 124 с тяжелым диском он составляет примерно (точные записи не найдены) чуть меньше 70 с пластмассовым подшипником и чуть больше 70 с металическим.
На 33 оборотах выбег 33,75 оборота, а , например, у РОКов с дисками с большИм моментом инерции и более мощными моторами выбег около 20 оборотов , на 78 я у них выбеги не мерил. Чем объяснить такой огромный выбег я пока не знаю.
Поэтому,если кто-то попробует утяжелять диск учтите - из-за больших нагрузок мотор в "тихом" включении может его и не потянуть, подшипник будет шуметь сильнее.
4. Послушал стетоскопом на шасси, на плинте и на арме. Везде шумы от ролика, мотора и подшипника меньше, чем когда стол был с легким диском и стоял на ножках.
На шасси слышнее всего шум подшипника, потом мотора, и немного ролика, а на арме сильнее всего слышен шум ролика, потом мотора и почти не слышно подшипника, а на плинте все шумы слабее (тонармы-то, оказывается, надо ставить на плинты, а не на шасси) - вот такие вот закономерности интересные.
Шасси у стола действительно стальное, ибо магнитится.

2

Народ отправился на садо-дачи, а я воспользовавшись свободной минуткой взялся "за старое" - за Клемана.

Вот несколько фоток из раннего, не вошедшие на сайт (щас, кстати, там, в связи с переездом на платформу юкозы, ничего ниизя редактировать  :dontknow: )

таким он был давно
http://s3.uploads.ru/t/rEi0B.jpg

http://s3.uploads.ru/t/dDquN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/534Bv.jpg

разъемы крепления головки

http://s3.uploads.ru/t/VEXKy.jpg

работа над подшипником

http://s2.uploads.ru/t/Z9eHM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/RGamY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xIPL3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xlyRp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mzwdW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/g3y5P.jpg

замеры диска

http://s2.uploads.ru/t/Z30MQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0O4rn.jpg

А теперь то, чем занят щас - установкой арма и головки

http://s3.uploads.ru/t/Z1YjH.jpg

Труба арма и вертикальная стойка утяжелены дробью с ПВА чтоб "не звенели"

http://s2.uploads.ru/t/UfgkZ.jpg

Вид изнутри на стол и плинт

http://s2.uploads.ru/t/YL68P.jpg

А это я взялся за установку "товарища генерала" на арм (ибо "почерк" его мне и известен и люб)
Пришлось у него клеммы убрать, ибо на шелл не влезал.
Кстати, гляньте на устройство Генерала - прост, как правда - маленький цилиндрический магнитик по центру, спереди две катушки пуш-пулом и всё

http://s3.uploads.ru/t/PLlRU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2huDi.jpg

Вот такой на сегодняшний день получается ВАШ-Клеман.
Тонарм пока не отбалансирован, сносит наружу (этакий анти анти-скейтинг), пойду работать ...

http://s3.uploads.ru/t/fVsd0.jpg

Тонарм настроен. Поставлена на место и выставлена по настроечной пластинке головка. Зеркало использовано для иллюстрации положения головки.

http://s2.uploads.ru/t/KN6Jl.jpg

Вот работы и закончены. Стол работает и радует меня солидной, основательной подачей музыки.

http://s3.uploads.ru/t/yRpeg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/q7PWA.jpg

Кстати, сигнал с ГЕ я давно уже снимаю симметричный - оба выхода с катушек подсоединяются к краям первичной 600 Омовой обмотке "матчингового" (согласующего) трансформатора, а корпус арма и головки - к средней точке этой обмотки. Вторичная обмотка (уже несимметричная), тоже 600 Ом, подключается ко входу усилителя УС1 с сопротивлением нагрузки 20 кОм. 
Для этих целей я использую трансы Baily (маленький беленький, примотанный изолентой) и ADC (этот побольше,покрашен серым "хаммертоном"), показанные на фото.

http://s2.uploads.ru/t/N3cm9.jpg


Вы здесь » форум Виктора А Шапкина Victor A Shapkin Audio » Аудио » Первые испытания Clement


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC